Итоги заседания рабочей группы № 4/69-1, прошедшего 12 марта 2025 года
Технологическое направление 4 «Технологии создания морского радиоэлектронного
оборудования и систем управления» («Судовое приборостроение»)
1. Рабочей группой заслушаны доклады
1) Главного инженера проекта ООО «Битшип» Чернышова Вячеслава Александровича по работе «Разработка комплекта оборудования системы связи «Судноберег», предназначенного для танкеров СПГ и терминалов», шифр «ОКР СССБ».
1) Главного инженера проекта ООО «Битшип» Чернышова Вячеслава Александровича по работе «Разработка комплекта оборудования системы связи «Судноберег», предназначенного для танкеров СПГ и терминалов», шифр «ОКР СССБ».
2) Операционного директора ООО НПО «Технодар» Сухорукова Андрея Андреевича по работе «Разработка универсального прибора контроля качества топлива, включая измерение вязкости, плотности и температуры топлива» шифр «Замещение - УПККТ».
3) Руководителя работы «Разработка типоряда рыбопоисковых эхолотов для судов рыбопромыслового флота», шифр «Замещение-Эхолот», начальника отдела-главного конструктора АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» Демидова Алексея Игоревича.
Рабочей группой рассмотрены презентационные материалы по закрытию этапов работ, реализуемых в соответствии с Решением о порядке предоставления субсидии российским организациям на финансовое обеспечение затрат на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования от 9 августа 2024 г. № 23-68216-01219-Р:
- «Разработка комплекта оборудования системы связи «Судно-берег», предназначенного для танкеров СПГ и терминалов», шифр «ОКР СССБ», Соглашение № 020-11-2024-1752 от 15.1.2024 г., исполнитель ООО «Битшип» (1 этап);
- «Разработка универсального прибора контроля качества топлива, включая измерение вязкости, плотности и температуры топлива» шифр «Замещение - УПККТ» Соглашение № 020-11-2024-1476 от 18.10.2024 г., исполнитель ООО НПО «Технодар» (1 этап) ;
- «Разработка типоряда рыбопоисковых эхолотов для судов рыбопромыслового флота», шифр «Замещение-Эхолот», Соглашение № 020-11-2022-1822 от 20.12.2022г., исполнитель АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» (5 этап).
2. Рабочая группа отмечает:
по работе «ОКР СССБ»:
1) Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.
Представленные в адрес рабочей группы доклады и презентационные материалы содержат полную информацию, отражающую объемы выполненных работ и разработанной документации, решение задач и достижение целей рассмотренного 1 этапа работы.
2) Оценка соответствия полученных результатов этапа работы «Требованиям к функциональным, техническим и качественным характеристикам выполняемых работ» (ТТХ).
Полученные результаты по выполнению 1 этапа соответствуют ТТХ, рабочая группа рекомендует на следующем этапе работы:
- привести разработанные документы к содержательному единообразию, привести в соответствие состав шкафа управления и схему деления;
- более подробно описать технические решения модулей;
- доработать интерфейс;
- расписать протоколы сопряжения с береговыми системами;
- направить в Минпромторг России письмо о согласовании использования иностранных комплектующих.
по работе «Замещение - УПККТ»
1) Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.
Представленные в адрес рабочей группы доклады и презентационные материалы содержат не полную информацию, отражающую объемы выполненных работ и разработанной документации, решение задач и достижение целей рассмотренных 1 этапа работы.
2) Оценка соответствия полученных результатов этапа работы «Требованиям к функциональным, техническим и качественным характеристикам выполняемых работ» (ТТХ)
Полученные результаты по выполнению 1 этапа не полностью соответствуют требованиям ТТХ, рабочая группа рекомендует:
- откорректировать содержание и объем представленных материалов технического проекта в соответствии с ТТХ и ГОСТ 2.120-2013;
- представить расчеты, подтверждающие работоспособность, выполнение необходимых принципиальных схем, схем соединений;
- представить разработку и обоснование технических решений, обеспечивающих показатели надежности, представить анализ методических погрешностей прибора, расчёт надёжности не учитывает усталостную прочность конструкционных материалов и материала трубок чувствительных преобразователей;
- обосновать применение, предложенного исполнителем принципа работы прибора;
- пояснить как канал измерения вязкости отделяется, при измерениях от канала измерения плотности;
- описание работы прибора не позволяет однозначно определить принцип измерения плотности, вязкости и расхода;
- провести дополнительную оценку акустического шума прибора;
- представить перечень параметров, контролирующих качество топлива;
- обосновать рациональный типовой ряд и определить типоразмер опытного образца (п. 4.8. ТТХ);
- уточнить объект разработки;
- при необходимости подать заявку в МВК на корректировку ТТХ в части уточнения объекта разработки.
по работе «Замещение-Эхолот»:
1) Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.
Представленные в адрес рабочей группы доклады и презентационные материалы содержат полную информацию, отражающую объемы выполненных работ и разработанной документации, решение задач и достижение целей рассмотренных 5 этапа работы.
2) Оценка соответствия полученных результатов этапа работы «Требованиям к функциональным, техническим и качественным характеристикам выполняемых работ» (ТТХ).
Полученные результаты по выполнению 5 этапа полностью соответствуют требованиям ТТХ.
Рабочая группа рекомендует в кратчайшие сроки завершить работы по включению изделий в Реестр российской промышленной продукции в соответствии с ПП РФ №719 от 17.02.2015.
3. Выводы и рекомендации рассмотрения результатов работы:
Рабочая группа рекомендует:
Повторно рассмотреть на заседании рабочей группы после устранения замечаний работу «Замещение - УПККТ».
Признать:
- работы «Замещение-Эхолот» по 5 этапу, выполненными в объемах ТТХ;
- работы «ОКР СССБ» по 1 этапу выполненными в объемах ТТХ, с учетом выполнения рекомендаций на 2 этапе.
назад к списку новостей